Описание

Сначала были эскимосы, которые использовали шкуры моржей для подбрасывания людей, англичане, использовавшие для этого одеяла. Видимо эти игры и можно считать родоначальниками прыжков на батуте.

Индейцы команчи использовали что-то напоминающее батут в середине XIX века. Цирковые акробаты используют батут в своих представлениях на протяжении вот уже 200 лет. Уже в конце позапрошлого века они могли выполнять двойные и тройные сальто.

В 50-х годах батут стал использоваться при подготовке летчиков, а затем и американских астронавтов и советских космонавтов для обучения ориентации в пространстве.

Первый национальный чемпионат был проведен в Великобритании в 1958 году. 6 лет спустя в Лондоне состоялся уже первый Чемпионат мира. В следующем 1965 году Международная федерация прыжков на батуте добилась признания ее управляющей организацией, и этот вид спорта стал укреплять свои позиции среди других видов. Стали постоянно проводиться Чемпионаты Европы и мира.

Правила

Правило требует, чтобы высота потолков в зале состязаний была как минимум 8 метров, потому что средний прыгун на батуте осуществляет 6-метровые прыжки. Представьте себе прыгуна, осуществляющего грациозное сальто в 4 оборота с вращением, известное как «квадрифис», когда спортсмен зависает в воздухе до 2-х секунд во время каждого прыжка.

Соревнование

Мужчины и женщины состязаются только в индивидуальных зачетах. В каждом виде соревнования принимают участие 12 спортсменов, которые в один день проходят от квалификационных раундов до финала. Соревнования включают как обязательные выступления, демонстрирующие определенный набор элементов, так и произвольные выступления, показывающие те элементы, которые выбраны спортсменом.

Результаты квалификационного раунда определяются путем сложения очков, полученных в обязательных и произвольных выступлениях. Лучшие 8 спортсменов в каждом виде соревнования допускаются для участия в финале, в котором медали и места распределяются только по результатам финального раунда. Финальный раунд состоит из одного произвольного выступления, где гимнасты выбирают по 10 своих элементов для демонстрации.

Выступления

Каждое выступление должно включать 10 известных элементов — различные комбинации вращений и сальто в разных положениях. Произвольные выступления обычно состоят из элементов, более высокой степени сложности, т.к. участники состязаний стремятся набрать большее количество очков.

Выступления должны включать:

— одно приземление на переднюю или заднюю часть тела;

— одиночное или двойное сальто, или нечто среднее, с вращением как минимум на 540-градусов;

— переднее или заднее боковое сальто с вращением или без него;

— переднее или заднее двойное сальто с полным оборотом.

Как и две другие дисциплины в гимнастике, прыжки на батуте — это вид спорта, в основе которого лежит как стиль, так и содержание. Спортсмены оцениваются не только по тому, что они исполняют, но и по тому, как они это делают. Исполнение элементов гимнастами должно производиться с высоким уровнем артистизма и грации, и, кроме того, быть технически правильным.

Судьи

Каждое выступление оценивают семь судей. Пятеро из них оценивают насколько хорошо спортсмены выполняют «флифис» (двойное сальто с вращением), «трифис» (тройное сальто с вращением), «Рандолф» (сальто вперед в 2,5 оборота), «Рудольфс» (сальто вперед в 1,5 оборота), «баранис» (сальто вперед с полуоборотом) и други приемы, которые составляют выступления. Двое судей оценивают степень сложности для различных исполняемых элементов. Спортсменам присуждаются баллы за их выступления, которые затем корректируются в соответствии со степенью сложности определенных элементов. Участник, набравший большее количество баллов, побеждает.

Подсчет очков

Пять судей, оценивающих исполнение, начинают с теоретически совершенной оценки в 10 баллов за каждое выступление, затем отнимая баллы за различные ошибки. Они оценивают выполнение выступления, основываясь на форме, плотности, амплитуде и самоконтроле. Определенные ошибки приводят к автоматическому уменьшению баллов. Например, касание сетки батута руками (0,4 балла), или руками и коленями (0,5 баллов), или приземление или падение на безопасный помост (0,8 баллов). Судьи записывают свои отрицательные баллы независимо друг от друга.

Степень сложности

Степень сложности каждого элемента рассчитывается по числу выполненных оборотов во вращениях и сальто. Полное сальто оценивается в 0,4 балла, сальто в четверть оборота оценивается в 0,1 балл, а сальто в 3/4 оборота — 0,3. Полный оборот оценивается в 0,2 балла, пол оборота — 0,1.

Для элементов, сочетающих в себе сальто и вращения, баллы за степень сложности суммируются. Сальто в положении согнувшись или разогнувшись без вращения приносят дополнительные 0,1 балл за каждое выполненное сальто.

Двое судей, «по сложности» работают вместе, производя единый рейтинг оценки сложности, обычно, в пределах от 11 до 15. У судей «по исполнению» наивысшая и наинизшая оценки не используются, и остающиеся 3 оценки складываются вместе Максимально возможная сумма баллов — 30. Рейтинг оценки сложности и суммарный результат по исполнению затем суммируются вместе для получения окончательного результата гимнаста.

Идеальное выступление, таким образом, может быть оценено в 45 баллов.

Другие правила

— выступления гимнастов по прыжкам на батуте не ограничиваются по времени;

— если после финального раунда баллы равны, равенство устраняется путем прибавления баллов судей «по выполнению», с учетом всех пяти оценок;

— в обязательном выступлении элементы должны быть выполнены в определенной последовательности;

— в произвольном выступлении, гимнасты должны заполнить специальные карточки для судей с перечислением тех элементов, которые будут исполнены, но последовательность исполнения этих элементов может не выполняться;

— элементы в произвольном выступлении не должны повторяться, степень сложности повторенного элемента не учитывается в случае, если элемент все же повторен;

— выступление должно заканчиваться принятием спортсменом устойчивого вертикального положения с обеими ступнями на сетке батута. После последнего приземления на сетку, прыгун должен принять вертикальное положение и зафиксироваться как минимум на 3 секунды;

— во всех положениях, кроме прыжков с ногами врозь, ступни и ноги должны быть вместе и носки ступней оттянуты;

— неудачная попытка приземлиться одновременно на две ступни во время выступления обойдется спортсмену в 0,3 балла;

— выступление считается прерванным, если прыгун касается чего-либо, кроме сетки любой частью тела, или если страхующий касается прыгуна;

— повторные выступления не допускаются, если только первое выступление не было прервано чем-либо извне.

Батут

Батут состоит из металлической рамы, держащей пружинистую сетку, от которой гимнасты оттталкиваются во время своих выступлений. Большой, толстый мат, известный как безопасный помост, располагается на полу возле каждого края батута. Он предназначен для смягчения удара, в случае, если кто-либо упадет с батута. Мужчины и женщины могут состязаться в носках или гимнастической обуви.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *