Легкая атлетика

Описание

Легкая атлетика существовала уже в самых ранних периодах истории человечества. Естественные движения — ходьба, бег, прыжки, метания — стали жизненно необходимыми в борьбе первобытнообщинного человека за свое выживание. Первые сведения о легкоатлетических соревнованиях относятся к 776 году до н.э. Они встречались в исторических записях об олимпийских играх в Древней Греции. В то время программа состояла из бега «на одну длину стадиона». С 724 года до н.э. в программу был включен диаулос (384,54 м) — бег «на две длины стадиона», затем долихос (ок. 4,6 км), а в 708 году до н.э. — пентатлон — бег диаулос, прыжок в длину, метание копья, диска и борьба. Прыжки в длину совершались в то время под звуки флейты. Женщины выступали отдельно от мужчин. На состязания они выходили с распущенными волосами в длинных, до колен, рубашках. Среди прославленных атлетов древности наибольшей известности добился Леонидас из Радоса, 12 раз увенчанный оливковым венком.

Бег

Беговые дисциплины, главный компонент легкой атлетики, включают 23 забега (от спринта и эстафет до забегов на средние и длинные дистанции) на дорожках Олимпийского стадиона и 5 видов (спортивная ходьба и марафоны) пройдет на улицах города, и с финишем на стадионе.

Соревнования на стадионе

12 мужских и 11 женских видов в принципе схожи : мужчины бегут 100, 200, 400, 800, 1500, 5000 и 10000 метров «гладким» бегом, 110 и 400 метров с барьерами, 3000 м стипль-чез и эстафеты 4х100м и 4х400м; женщины не представлены в стипль-чезе и вместо 110м с барьерами бегут 100м.

Забеги

Каждый вид соревнований представлен двумя, тремя или четырьмя раундами, в зависимости от количества заявленных участников. Спортсмены, занявшие первые и вторые места в группах проходят в следующий круг, в некоторых видах к ним присоединяются и те, кто занял третьи места. Схема отборочных раундов основана на принципе «зигзага», который распределяет лидеров равномерно по забегам. Классификационный номер (ранг) участника основан на его лучшем результате сезона. Схема следующих раундов основывается на результатах, полученных в предыдущем круге (месте в группе и времени). По возможности атлеты из одной страны «разводятся» по разным забегам.

Дорожки

Спортсмены должны оставаться на своих дорожках во время всех спринтерских дистанций, 110(100) м с барьерами и эстафет 4х100 м. Забеги на 800 м и эстафеты 4х400 м начинаются на своих дорожках, но после того как спортсмены минуют «breakline» , они могут пересекать ограничительные линии и бежать по любой дорожке.

В первом раунде атлетов по линиям случайным образом распределяет компьютер, а далее номер дорожки зависит от выступления в предыдущем круге. Считается, что лучше бежать по средним дорожкам, поэтому право занять 3, 4, 5 и 6 линию предоставляется тем, кто показал лучшие результаты, а 1, 2, 7 и 8 занимают участники с четырьмя более низкими результатами.

Старт

Забеги начинаются с выстрела из стартового пистолета, который дает судья-стартер. Стартер проверяет правильно ли спортсмены заняли дорожки, после этого командует «On your mark» («На старт») , «Set» («Приготовиться») и дает стартовый выстрел. Фальш-старт объявляется, если спортсмен начал движение до выстрела. Если спортсмен допускает два фальш-старта, то его дисквалифицируют, (кроме семи- и десятиборья, где дисквалификация происходит после третьего фальш-старта).

На всех спринтерских, коротких дистанциях, включая 400 м, спортсмены стартуют «низким» стартом, с использованием стартовых колодок. Это относится и к первым участникам команд-участниц эстафет. На дистанции 800 м и выше спортсмены стартуют стоя, «высоким» стартом, поэтому выстрел происходит после команды судьи «On your mark» («на старт»).

Определение победителя

Победителем забега считается атлет, чей торс первым пересек уровень финишной линии. В случае, когда два спортсмена пересекли линию с разницей в 0,001 секунды (что маловероятно), оба спортсмена выходят в следующий круг. Если это невозможно, то проводится жеребьевка, которая решает, кто пройдет. Если такая ситуация произошла в финале , то судьи могут прийти к соглашению провести дополнительный забег между этими двумя спортсменами, или, если это невозможно, медаль вручается обоим.

Эстафеты

Во время эстафеты спортсмены должны передать палочку на протяжении 20-ти метровой зоны передачи. После этого они должны оставаться на дорожках до тех пор, пока продолжается забег, иначе их команда может быть дисквалифицирована. Если атлет уронил палочку, то поднять ее с земли может только он сам. Он может покинуть свою дорожку чтобы поднять палочку, но при этом он не должен мешать другим спортсменам или «срезать» дистанцию.

Ветер

Результаты спринта и барьерного бега не могут быть зарегистрированы как мировой рекорд, если попутный ветер превышает 2 м/сек( 7,2 км/ч).

Стадион

Стадион для бега представляет собой овал, длина внутренней дорожки которого — 400 м. Обочина — бордюр 5-ти сантиметровой высоты — по внутреннему краю стадиона, каждая беговая дорожка шириной от 1.22 до 1.25 метра. Забеги проводятся против часовой стрелки, а дорожки нумеруются от 1 до 8 , начиная с внутренней.

Шоссейные виды

В «шоссейных» дисциплинах произошло одно изменение. Женская спортивная ходьба на 20 км возвращается в программу соревнований, после того, как в Атланте она была «урезана» до 10 км. Она присоединилась к заявленным в программе мужскому и женскому марафону и спортивной ходьбе у мужчин на 20 и 50 км. Марафон и спортивная ходьба отличаются от стадионных видов тем, что участники могут покидать трассу на время пока они видимы судьями, иначе их дисквалифицируют.

Каждый шоссейный вид начинается как простой забег. Спортсмены занимают места на старте случайным образом, после того, как стартер приглашает их , и опять же после выстрела начинается забег.

Победителем тоже считается тот, чей торс первым пересек уровень финишной линии.

Пункты поддержки

Каждый участник шоссейных соревнований может рассчитывать на помощь, хотя она и предоставляется по строгим правилам. Водой и другими освежающими средствами обеспечивают на старте и финише, а также, через каждые 5 км дистанции расположены станции для поддержания сил. Напитки должны быть упакованы так, чтобы спортсмену было удобно их взять во время движения. Атлет также может использовать во время соревнований свои собственные напитки и указывать пункты, где они будут размещены. Между каждыми станциями «поддержания сил» расположены пункты с водой и губками. На них участник может открыть воду и освежить себя мокрой губкой. Спортсмен может пользоваться любыми станциями, но он не может употреблять воду нигде, кроме как на этих пунктах.

Правила спортивной ходьбы

Спортивная ходьба имеет два основных правила. Характерная походка, которая так часто режет глаз, как раз обусловлена этими правилами. Первое: в любой момент времени нога спортсмена должна касаться земли. Второе: вынесенная вперед нога с того момента как она касается земли, до того момента как она достигает вертикального положения, должна оставаться прямой, не сгибаться в колене.

Свыше 9 судей контролируют ход соревнований, следят, чтобы не нарушались правила. При этом в судействе не используются никакие электронные приспособления, так как в правилах оговорено, что нарушение должно быть видно невооруженным глазом. Когда судья видит опасность нарушения правил, он может вынести одно предупреждение. Обычно это выражается тем, что судья показывает спортсмену белый знак, на котором с двух сторон находится изображение нарушенного правила. После предупреждения судья сообщает об этом главному судье. Если спортсмену выносят предупреждение трое судей, то его снимают с дистанции.

Другие правила

— судья может дисквалифицировать любого спортсмена, если он толкнул другого спортсмена или мешал его передвижению;

— атлет, добровольно покинувший дорожку во время забега, может на нее не возвращаться;

— во время соревнований на стадионе спортсмены не могут получать постороннюю помощь, исключая дисциплины свыше 5000 м, если того требуют погодные условия.

Квалификация

Атлет проходит квалификацию для всех видов соревнований, если он отвечает минимальным требованиям, предъявляемым ИИАФ для участия в соревнованиях.

Метания

Одной из дисциплин, которая впервые появится в олимпийской программе на Олимпиаде в Сиднее, станет метание молота у женщин. Это впервые уравняет мужчин и женщин в такой части легкой атлетики, как метания. Правда, во всех метательных дисциплинах существуют различия в мужских и женских правилах — не только в весе, но и в размерах снарядов.

Олимпийские метательные дисциплины состоят из шести раундов, в которых спортсмены пытаются забросить тяжелые снаряды, как можно дальше. С тех пор как метание копья появилось на играх в Олимпии, единственное, что имеет значение — дистанция. В каждой дисциплине засчитывается лучший результат спортсмена. После трех первых раундов восемь лучших участников проходят в три финальных раунда, в которых они выступают в порядке, обратном занятому в предварительных раундах месту.

В случае равенства результатов, сначала сравнивают вторые результаты спортсменов. Если при этом равенство осталось, сравнивают третьи результаты и т.д. Если и после этого равенство остается, то оно не изменяется до розыгрыша золотых медалей. После этого спортсмены продолжают соревноваться, пока не определится победитель. Все расстояния округляются в «меньшую» сторону.

Судьи могут оштрафовать атлета за промедление при метании или подготовке к попытке, однако попытка, начатая еще до того, как время истекло, засчитывается. Основной временной лимит — одна минута.

Другие правила

— спортсмен может прекратить попытку в процессе выполнения и начать заново, если он еще не сделал броска и если не заступил за линию или «перебежал»;

— если во время броска спортсмену помешали, судья может устранить помеху и разрешить вторую попытку. Спортсмен может покидать во время соревнований площадку только с разрешения и в сопровождении судей;

— атлеты во время соревнований не могут получать никакой помощи, кроме официальной медицинской и устной или другой поддержки от лиц, находящихся за пределами площадки;

— метатели копья после выполнения броска не могут поворачиваться спиной к направлению броска копья;

— после выполнения попытки метатели молота, диска и толкатели ядра должны выйти из круга с задней стороны.

Копье

Копье состоит из трех частей: древка, наконечника и обмотки. Древко должно быть изготовлено из однородного металла и прикреплено к металлическому наконечнику. Обмотка располагается в центре тяжести копья. Мужское копье длиной от 2,6 до 2,7 метров, весом не менее 800 грамм, а женское копье от 2,02 до 2,3 метров длинной и не менее 600 грамм весом.

Молот

Молот состоит из трех частей: наконечника в виде металлического шара диаметром для мужчин 110-130 мм и для женщин 95-110 мм, проволоки диаметром 3 мм и ручки. Суммарный вес молота для мужчин не менее 7,26 кг, для женщин не менее 4 кг, длина для мужчин — 117,5 -121,5 см, для женщин — 116-119,5 см.

Ядро

Ядро — тяжелый, круглый металлический шар, с гладкой поверхностью весом для мужчин не менее 7,26 кг, для женщин — не менее 4 кг, диаметр для мужчин — 110-130 мм, для женщин — 95-110 мм.

Диск

Диск, сделанный из дерева, имеет металлическое кольцо по краю и две металлические шайбы, расположенные в ценре. Мужской диск весом от 2,005 до 2,025 кг, диаметром от 21,8 до 22,1 см. Женский диск весом от 1,005 до 1,025 кг и диаметром от 18 до 18,2 см.

Площадки для метания диска, молота и толкания ядра

Атлеты метают молот, диск и толкают ядро, стоя в сегменте. Сегмент окружен 6-ти миллиметровым железным ободком и окрашен белой краской сверху. Во время метания спортсмен не может касаться верха ободка или земли вне круга.

Круг для метаний молота и толкания ядра диаметром 2,135 м, а для метания диска — 2,5 м. Поверность круга сделана из цемента или сходного не скользкого материала, находится чуть ниже уровня земли.

Передняя часть круга для толкания ядра снабжена деревянным стопором длинной от 1,21 до 1,23 мм, помогающим атлету не «выскользнуть» из круга. Атлет может касаться внутренней части стопора, но не его верхней части.

Метание копья происходит по-другому. Атлет разбегается по дорожке длиной от 30 до 36,5 м, в конце которой находятся два металлических или деревянных шеста, образующие арку, в которую спортсмен и должен произвести метание.

Площадь для приземления снарядов

Во всех видах соревнований земляная часть для приземления плоская, покрытая землей, травой или чем-то другим, чтобы была хорошо видна точка приземления. Земляной сектор во всех видах разбит белыми «ободками» через каждые 5 см. В метаниях диска, молота и ядра эти линии строятся от центра круга для метания с «раскрывом» 40 градусов. В метании копья — 29 градусов.

Квалификация

Атлеты проходят квалификацию для всех видов соревнований, если они отвечает минимальным требованиям, предъявляемым ИИАФ для участия в соревнованиях.

Многоборье

Правила

Проводимое в два дня семиборье у женщин включает в себя: бег на 100 м с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра (в первый день), спринт на 200м, прыжок в длину, метание копья и забег на 800м (во второй день).

Десятиборье у мужчин проходит тоже в течение двух дней. В первый проводятся: спринт на 100м, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту и забег на 400 метров. Во второй день — бег на 110м с барьерами, метание диска, прыжок с шестом, метание копья и бег на 1500м.

Подсчет очков

Количество очков семиборок и десятиборцев подсчитывается по результатам их выступлений в каждом виде. Побеждает тот, кто после последнего вида набрал большее количество очков, т.е. удачное выступление во множестве дисциплин скорее ведет к победе, чем полный выигрыш в одной.

Такая система применяется, чтобы спортсмен, доминирующий только в одном виде не смог получить большее количество очков, чем тот, кто сильно выступил в нескольких дисциплинах. Очки в каждом виде зависят от того, что положено выполнить в этом виде. В многоборье тоже фиксируются мировые рекорды. Специальные таблицы показывают, сколько очков «стоит» секунда или сантиметр. Например в1996 году в Атланте Дэн О`Брайен из США выиграл золотую медаль с результатом в 8817 очков, что совсем немного меньше его же мирового рекорда 1992 года — 8891. При этом он получил за второе время на стометровке 959 очк., за прыжок на 7,99м — 1058очк., и за толкание ядра — 815 очк.

Подсчет очков у женщин проходит по такой же схеме, здесь мировой рекорд — 7291 — установлен в Сеуле, в 1992 году, тоже представительницей США Джеки Джойнер-Кирси.

Виды

В беговых дисциплинах, кроме забегов на 1500м и 800м, атлеты распределяются по забегам в зависимости от их лучших результатов в этом виде, или как это будет предусмотрено техническим комитетом.

Для большей зрелищности, в последних видах многоборья -1500 м и 800 м- в одном забеге бегут лидирующие спортсмены.

Правила в каждом виде многоборья такие же, как и в индивидуальных дисциплинах, но с некоторыми изменениями. Например, в беговых дисциплинах многоборец дисквалифицируется, совершив не два, а три фальш-старта. Скорость ветра, при которой засчитывается мировой рекорд, увеличена до 4 м/сек, вместо 2м/сек.Остальные правила такие же.

Квалификация

Атлет проходит квалификацию, если он отвечает минимальным требованиям, предъявляемым ИИАФ для участия в соревнованиях.

Прыжки

 

В программу входят прыжки с шестом, прыжки в длину, прыжки в высоту и тройной прыжок. Прыжки с шестом и прыжки в высоту — прямые соревнования с выбыванием, а прыжки в длину и тройной прыжок проходят в шесть раундов каждый.

Виды

Прыгуны в высоту, отталкиваясь от земли одной ногой, стараются перепрыгнуть через планку так, что бы она не упала. Прыжки с шестом отличаются тем, что спортсмены для прыжка используют шест, который помогает спортсмену подняться как можно выше. Главный судья устанавливает стартовую высоту в каждом виде. С каждым раундом высота планки в прыжках с шестом увеличивается на 5 сантиметров, а в прыжках в высоту — на 2 сантиметра. Так происходит до тех пор, пока не останется один спортсмен. Прыгуны в высоту и шестовики могут выбирать — будут они брать высоту, или пропускать ее. На каждую высоту дается три попытки, если спортсмен, израсходовав их, не взял высоту, то он покидает соревнования, и его лучшим результатом является последняя взятая высота.

Равенство результатов

Стратегия заключена в пропуске некоторых высот. Если два спортсмена имеют одинаковые лучшие результаты, то для того чтобы определить победителя, для начала смотрят, кто взял данную высоту с меньшим количеством попыток, если равенство остается, смотрят, кто в предыдущих раундах допустил меньше неудачных попыток. Если и после этого равенство остается, то спортсменам присваивают одно и тоже место до тех пор, пока не будут разыграны золотые медали.

Так же проходят «прыжки с выбыванием». Каждый из участников, имеющих равные результаты, совершает прыжок на высоту, ниже той, на которой он остановился. Если все из этих участников преодолели эту высоту, то она повышается, если никто не преодолел этой высоты, то она понижается. Так продолжается до тех пор, пока один из участников не получит «чистой» победы — останется единственным, кто взял высоту.

Отборочный (квалификационный) тур

Соревнования по прыжкам в высоту и прыжкам с шестом проходят в два раунда. Во время квалификационного раунда все спортсмены делятся на две группы, для того, что бы в финал прошло только 12 спортсменов. Устанавливается уровень, преодолев который в квалификационном раунде спортсмен автоматически попадает в финальный раунд. Если квалификацию преодолели менее 12 спортсменов, то к преодолевшим добавляется недостающее количество участников, из тех, кто показал лучшие результаты.

В прыжках с шестом и в высоту все измерения производят в сантиметрах, от земли до верхнего уровня планки.

Прыжки в длину и тройной прыжок

Прыжки в длину и тройной прыжок состоят из разбега по дорожке и прыжка как можно дальше, в песочную яму. Однако, в тройном прыжке, когда спортсмен после разбега достигает крайней границы дорожки, обозначенной специальной отметкой, за которую нельзя заступать, он делает толчок, шаг затем прыжок (из-за этих элементов такой вид прыжков и называется «тройным»). Это означает что сначала для отталкивания спортсмен использует одну ногу, вынуждая себя сделать большой шаг с другой ноги перед последним прыжком в яму.

В этих дисциплинах засчитывается только лучшая попытка спортсмена. После первых трех раундов восемь лучших спортсменов проходят в следующие три раунда. В последних трех раундах спортсмены выступают в порядке, обратном номерам мест, полученных в первых трех раундах.

Равенство результатов

Любое равенство результатов устраняется сравниванием вторых результатов спортсменов. Если это не помогло — сравнивают третьи результаты и т.д. А если все же равенство сохраняется — оно остается до тех пор, пока не разыграют золотую медаль. После этого продолжают соревноваться, пока равенство не прекратится.

Расстояния прыжка измеряются от дальнего конца «линии» до самой ближней отметки, оставленной спортсменом на песке. Он округляется в меньшую сторону до ближней сантиметровой отметки, если результат не является целым значением.

Нарушения

По правилам нарушением считается заступ за «линию» в конце дорожки для разбега и касание земли вне песочной ямы при приземлении. Это обычно случается, когда спортсмен опирается на руки, потеряв баланс.

Ветер

Результаты прыжков в длину и тройного прыжка не могут быть засчитаны как мировой рекорд, если сила попутного ветра превышает 2 м/сек (7,2 км/ч).

Другие правила

— если спортсмену помешали во время прыжка, судья может позволить вторую попытку;

— участники могут покидать площадку, на которой они соревнуются, только с разрешения и под присмотром судей;

— атлеты не могут во время соревнований получать постороннюю помощь, исключая официальный медицинский осмотр и устную или любую другую поддержку лиц, находящихся вне площадки;

— жюри может оштрафовать спортсмена за превышение временного лимита при прыжке и подготовке к нему. Однако, если атлет начал попытку перед тем, как время истекло, она засчитывается.

Прыжки в высоту

В прыжках в высоту спортсмены разбегаются на дорожке длинной 20 метров. Планка — круглая, длинной около 4 метров, весом не более 4 килограмм, поддерживается двумя держателями. Прыгуны приземляются на большой мягкий мат.

Прыжок с шестом

В прыжках с шестом спортсмены разбегаются по 40 метровой дорожке, и отталкиваются шестами в метровой коробке в конце дорожки (она расположена ниже ее уровня). Стенки коробки наклонены вовнутрь и сужаются по направлению к дальнему концу так, что установленный шест продвигается и останавливается в конце коробки, где ее глубина достигает 20 сантиметров. Шест для прыжка гладкий, но его можно обмотать, чтобы уменьшить скольжение рук. Он может быть любой толщины и длины. Планка в прыжках с шестом в целях безопасности легче, чем в прыжках в высоту, а приземляются спортсмены тоже мягкий мат.

Прыжки в длину

Дорожка для прыжков в длину и тройного прыжка длиной 40м. Линия толчка находится в конце дорожки для разбега и представляет собой 20-сантиметровую линию. Яма для приземления спортсменов наполнена мягким чистым песком. Для прыжков в длину и для мужчин и для женщин она длиной 3 метра, а в тройном прыжке -13 м для мужчин и 11 м для женщин. Пластиковая линия в конце доски толчка позволяет легче определить нарушение при заступе.

Квалификация

Атлет проходит квалификацию для всех видов соревнований, если он отвечает минимальным требованиям, предъявляемым ИИАФ для участия в соревнованиях.

Тренеры-преподаватели отделения легкой атлетики

 

C8fd8H2phBE

Торопова Татьяна Георгиевна

Образование: Высшее

Тренерский стаж: 5 лет

Зайцева Е.Н.

Зайцева Елена Николаевна

Образование: Высшее

Тренерский стаж : 32 года

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *