CqQRcNeHAv

Описание

Стрельба из лука имеет, пожалуй, самые древние корни. Археологические раскопки подтверждают это. На заре развития человечества лук являлся основным охотничьим оружием, позже его стали применять и в военных целях. Рисунки древних египтян говорят о том, что лук использовался ими более 5000 лет назад. Затем лук как вид охотничьего и боевого оружия быстро распространился на обширные территории от Средиземного моря до Дальнего востока. Во многих зарубежных странах и в настоящее время культивируется стрельба из лука не только спортивная (по мишеням, на скорость и дальность), но и охотничья (по зверю, птице, рыбе). У различных народов без стрельбы из лука не обходится ни один национальный праздник.

Впервые на Олимпийских играх стрельба из лука была представлена уже в 1900 году. После 1920 года из-за отсутствия единых международных правил соревнования по стрельбе из лука не проводились вплоть до 1972 года, хотя официально стрельба из лука утверждена как олимпийский вид спорта с 1958 года.

Соревнование

Стрельба из лука, это состязание между спортсменами, стреляющими стрелами из лука и путающимися набрать наибольшее количество очков, стремясь поразить наименьшее внутреннее кольцо на 1.22 метровой круглой мишени. Изогнутый лук из стеклопластика позволяет стрелять алюминиевыми и углепластиковыми стрелами придавая им скоростью. 240 км/ч и на дистанцию свыше 70 метров.

Набор очков

Стиль стрельбы из лука представляемый на Олимпиаде — это стрельба по внешним мишеням из изогнутого лука. Каждая мишень имеет 10 зон, обозначенных 10 кольцами. Максимальное количество очков — 10 присуждается за поражение центрального кольца, и каждое последующие кольцо от центра снижает количество очков на 1. Самое крайнее кольцо — 1 очко.

Если стрела попадает в границу колец, присуждается больший результат. Если стрела попадает в стрелу выпушенную ранее, то присуждается результат первой (т.е. той в которую попали стрелы). Если стрела не попала в мишень, то очки не присуждаются.

Если стрела отскакивает от мишени, пролетает через мишень, результат считается по левой части отметки стрелы. Стрелок поднимает флаг после окончания стрельбы, для того чтобы судья понял что стрела отскочила.

Внутри «яблочка» (10-очковой зоны) есть еще одно кольцо, называемое X10, оно используется для установления близости стрелы к центру. X10 приносит также 10 очков, но если два стрелка попали в одну и тоже очковую зону, то побеждает тот, чьи стрелы расположены ближе к зоне X10.

Мишень

Для стрельбы из лука используется мишень диаметром 1,22 метра. Она должна находиться на расстоянии в 70 метров от стрелка и на высоте 1.3 метра от земли. «Яблочко» — 12,2 сантиметра в диаметре.

Лук

Вес лука составляет более 22 кг для мужчин, и более 15 кг для женщин. Большинство тетив производятся из гидрокорбоновых материалов, хотя некоторые делаются и из кевлара , материала используемого для изготовления бронежилетов.

Стрелы

Стрелы должны быть диаметром не более 11 мм. Каждая стрела должна быть маркирована именем игрока или инициалами, но иногда игроки используют отчетливые цвета и орнаменты на оперении стрел для их отличия.

Другие правила

— стрелки могут одевать некоторые защитные детали: защита для пальца, перчатку на руку держащую лук, очки, но не могут использовать вещи, которые позволили бы им достичь преимущества перед другими стрелками;

— стрелки могут использовать личные луки и стрелы, если они соответствуют стандартам, установленными организаторами соревнований;

— если стрелок выпустил дополнительную стрелу, или выстрелил, нарушив правила, или после отведенного на стрельбу времени, то не засчитывается стрела, принесшая наибольший результат;

— в командных соревнованиях, стрелки могут общаться с тренером пока находятся на огневом рубеже. В индивидуальных соревнованиях это не допускается.

Формат соревнований

Последовательность выступлений в квалификации на Олимпиаде разыгрывается при помощи компьютерного жребия.

Во время предварительных соревнований стрелки делают 12 подходов по 6 стрел в каждом, каждый подход ограничен по времени 4 минутами.